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話題のケフィアの真実★秘められたパワー★

■■■医師も注目するケフィアの効果■■■


生きたケフィアの効能の恩恵にあやかり、毎日を元気に健やかに送ろう。コーカサス生まれのケフィアはヨーグルトよりもサラっとした飲みごこちで、ヨーグルトほど酸っぱくない。今や一番人気に躍り出た!

ケフィア

■■■ケフィアって? ■■■

ケフィアはケフィアグレイン強調文という種菌を用いて発酵させて作られる飲み物
そしてケフイアは長寿で知られるヨーロッパ東部のコーカサス地方で、古くから愛されてきた乳酸菌醗酵飲料として親しまれてきました。

牛乳などに乳酸菌や酵母を加え、醗酵させて作られます。ヨーグルトと異なり、数種類の乳酸菌と酵母を使って醗酵させることで、乳酸菌の数はヨーグルト以上といわれています。




■■ケフィアの成分■■  

食物繊維やコラーゲン、カルシウムやビタミンB群、アミノ酸などの栄養素
→ケフィアのカルシウムは吸収されやすいので、骨粗鬆症の改善にも効果が期待できるでしょう

乳酸菌や酵母→腸内を整える



■■■■■■ケフィアの多彩な効能■■■■■■


■■腸内環境を整える■■

ケフィアは腸内の善玉菌を効果的に増やし腸内の悪玉菌の増殖を抑えて腸内腐敗を防ぎますので、早期の老化防止に役立ちます。(ケフィアには消化酵素の働きを促進させる酵素が大量に含まれている)

また、腸の働きを活発にして消化不良や便秘を改善します。

よって、新陳代謝が促され、体中を駆け巡っていた血液中の有害物資も減らし、肌に有効なビタミンやミネラルの吸収がよくなちます。乳酸菌によりビオチンの生成が効率化され、肌のトラブルが改善される。

さらに、胃液の分泌も促して消化を助けます



■■美肌効果とダイエット効果■■


消化不良や便秘を改善し、悪玉菌を減らすことによって お肌のハリや状態を良くし、にきびや吹き出物をなくしてくれたりする効果が期待されます。よって老化防止へと促します。また、ケフィアは水分値をアップさせることが実証されており、みずみずしいお肌を作ります。

上記したように酵素がたくさんふくまれているので腸内環境が整備される為、

通常の食生活とケフィアで自然な形でのダイエットができ、ムリなくリバウンドもないのでとてもうれしい限りです。

最近では美白作用もあることがわかってきました。

続いてお話しますが、免疫力を高めることで体質改善が促され、太りにくい健康な体作りをのお手伝いをします。



■■免疫力UP■■


「ケフィア」には免疫力を高めてくれる乳酸菌とビタミンが含まれているので、

免疫力の増強作用や免疫力に密接に関係のあるインターフェロンβの生産を高めます。

人間の免疫機能の主体であるマクロファージやリンパ球T細胞を活性化します

肝臓の機能を高めて腎臓の働きを活発にします。



■■抗アレルギー・アトピー、鼻炎に効果的■■


免疫力がUPすることで、抗アレルギー反応が期待できます。

アトピー、鼻炎、さらに**花粉症などにも効果的とされます



■■■ 健康増進 ■■■

毎日食事とケフィアを食べる習慣で、血中のコレステロールや中性脂肪を減らし、高血圧の改善に繋がります。

ガンの増殖も抑制します。

発ガン物質を分解して発ガン促進物質ができるのを抑えます。

病後の体力回復に効果的です。

血管の動脈硬化の予防効果があり、血液循環促進作用、抗ストレス作用、活性酸素抑制作用があります。

冷え症や糖尿病、冷え性、貧血を改善します。

子供の成長促進作用があります。

サルモネラ菌や赤痢菌、チフス菌に対する抗菌作用があります。

乳酸菌が産出する物質に抗菌作用があります。

整腸作用・浄腸作用に繋がります。

O-157感染症の発症防止効果があります。 

【引用】→http://www.kefir.co.jp/



■■花粉症との関係■■

医師の8割が 花粉症対策には、「免疫力の正常化が重要」と回答しました。

よって免疫力アップ効果の高いケフィアを食べることは花粉症を軽減するのに大いに役立つと医師たちも注目しています。!!



■■実験でも確認されている、「ケフィア」の免疫力活性化作用■■

なお、「ケフィア」が免疫力の正常化・活性化に影響を及ぼすことは「NKGケフィア投与による免疫活性に関する実験」(※)でも明らかになっている。免疫力の活性化に効果的であるといわれている「ケフィア」は、花粉症対策をはじめ、今後もさまざまな分野で注目を集めそうだ
        



 ■■■ケフィアの豆知識■■■


■■ヨーグルトとの大きな違いは?■■

ヨーグルトは1,2種類の乳酸菌によってつくられるが、ケフィアは、複数の乳酸菌と酵母の共生発酵であること。

ケフィアの乳酸菌は、その酵母のビタミンを吸収して発育します。ケフィアの最適発酵温度が20~30℃ですが、ヨーグルトは40℃以上を必要とします。

ヨーグルトの場合は手作りで作ろうとすると、発酵させる為の道具が必要です。

ヨーグルトよりサラッとしていてマイルドで食べやすい。


カルシウムも一般のヨーグルトの倍以上含まれていますので、骨を強くしっかりさせる効果もあります。

ヨーグルトでは1~2種類くらい、でもケフィアは6種類くらい乳酸菌が含まれていますうれしいことに脂質は一般のヨーグルトの半分以下です



■■カスピ海ヨーグルトって?■■

カスピ海ヨーグルトと混同されがちだが、酢酸菌類の有無などから別物である(ウィキペディア)

カスピ海ヨーグルトは自分で作ったヨーグルトを種菌にするので雑菌繁殖率が高いようです。
ケフィアヨーグルトは種菌だけを売っているようなので、常に新しいものをつくれる事を考えると、ケフィアの方が雑菌繁殖率は低いでしょう。
どちらも、同じような作り方をするのなら、どちらにしても一緒です。作る容器、スプーンなど殺菌して使ってください。(yahooの知恵袋より)


『作り方』

作り方もヨーグルトに比べるととても簡単

今はグレインがスティックになって市販されているので、それを牛乳や豆乳などとまぜあわせ、一晩おくだけ。
ケフィアを作るときの最も注意すべき点が、雑菌を混ぜないということです。
ケフィアの発酵に使う容器は使用前に熱湯消毒を行い、豆乳は「無調整」がいいでしょう。



【一言】

ケフィアは私たちの生活に以前から密着していた発発酵食品、納豆、豆腐などとともに
欠かせない一品になりそうですね。
だって、万能選手なんですもの 納豆の座を奪うか!ケフィア!! 

ケフィア



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テーマ : 食べ物
ジャンル : ライフ

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